Спортинг мастер. оборудования для спортинга
 
 
Оборудование для спортинга (Laporte)  
  Полезные ресурсы спортинг тематики Главная arrow Статьи arrow От первых шагов до мирового олимпа.  
 

От первых шагов до мирового олимпа. Версия для печати
Image

1. Вступление
Бурное развитие стрелкового спорта в России, строительство крупнейших комплексов и успехи наших спортсменов на чемпионатах Европы, мира и олимпийских играх, заставляют самых известных производителей оборудования для стрелкового спорта, внимательно смотреть на российский рынок.
В 2008 году бесспорный мировой лидер по производству оборудования для стендовой стрельбы и спортинга - французская фирма «Laporte», вступает на российский рынок. В октябре, на выставке в Москве «Laporte» проведет презентацию своей продукции. Ей есть что показать. Продукция признана всеми международными стрелковыми федерациями и рекомендована для использования в официальных соревнованиях. Фирма ежегодно производит свыше 500 000 000! мишеней и 3 000 метательных машин, и имеет свои представительства в 35 странах.

2. История.
Немного истории. Она начинается с 1927 года. В те времена семья Лапорт занималась производством строительных материалов и прежде всего щебня. Глава семейства – Эмиль Лапорт был страстным охотником и часто проводил стрелковые тренировки в разработанных карьерах. Будучи человеком, увлеченным и образованным, придумал приспособление для броска мишени. Так появилась первая ручная метательная машинка. Продемонстрировав новшество друзьям, сразу получил несколько заказов. Так появилось новое направление в бизнесе.

В 1930 году начинает работать небольшая фабрика по производству метательных машин и мишеней. В 1956 году разработана первая автоматическая машина. И это стало началом мирового признания. Фирма «Laporte» стала поставщиком метательных машин и мишеней на олимпийские игры в Риме в 1960 году. Работа автоматики произвела «фурор» среди мировой стрелковой общественности. И на следующей олимпиаде в Токио (1964 год) «Laporte» был вне конкуренции. В 1966 году создается роторная машина, которая вмещает в себя до 500 мишеней и становится базой для разработки новых модификаций. В 1976 и в 1980 году очередной триумф – олимпийские игры в Монреале и Москве. С этого момента фирма «Laporte» закрепляет за собой репутацию абсолютного лидера на мировом рынке в производстве метательных машин и мишеней. Она первой в мире начинает производство экологически чистых мишеней и специальных мишеней - «вспышка», которые обеспечивает отличную видимость поражения во время телевизионной трансляции.

В 1980 году в производство запущена новая серия машин, которая кроме олимпийских дисциплин, оказалась очень удачной для спортинга. Через десять лет парк машин претерпевает очередные значительные изменения. Появляются новые инженерные решения, которые сделали продукцию более функциональной и еще более надежной в эксплуатации.

2004 год вновь становится олимпийским для «Laporte». На олимпиаде в Афинах участники стреляют по специально разработанным новым мишеням. Для их поражения достаточно попадания одной дробины, ударяющей по касательной. Поэтому на этих играх были установлены новые олимпийские и мировые рекорды. Грядет очередная олимпиада 2008 года. И вновь над пекинским стрельбищем будет развиваться флаг «Laporte». Оборудование уже установлено и проверено. В апреле этого года на олимпийском стрельбище прошел кубок мира

3. «Laporte» сегодня.
Современный «Laporte» имеет четыре завода. Три во Франции и один в Англии. Головное предприятие и центральный офис находится на побережье юга Франции, в небольшом и очень живописном городке Биот, между Ниццей и Каннами. Здесь происходит сборка метательных машин, разработка новых моделей и обеспечивается связь с разветвленной дилерской сетью. На остальных предприятиях производят мишени. Успех «Laporte» обеспечен не только удачными конструкторскими разработками и техническими решениями на производстве, но и очень хорошим менеджментом и дальновидной маркетинговой политикой. В офисе работают 14 менеджеров, семь из которых отвечают за связь с пятью континентами. Такая разбивка связана не только с равномерным распределением нагрузки на сотрудников, но и с особенностями технических требований к оборудованию в различных странах, климатическими условиями эксплуатации и даже культурными особенностям стран. Остальные решают внутренние задачи, каждый ведет свое направление. Сборкой машин занимается от 5 до 10 человек. Процесс похож на конвейер. Только движется не лента, а потихоньку передвигаются рабочие вдоль очень длинных столов, на которых рядами стоят корпуса машин.

После сборки, каждая машина проходит тестирование. Производятся запуски мишеней не менее 30 раз. В случае необходимости делается регулировка и опять проверка. После этого, готовая машина поступает в упаковочный цех и готовится к отправке заказчику. Культура производства высока. За внешней неторопливостью, просматривается отточенные, профессиональные движения мастеров своего дела. Нет понуканий от начальства, нет авралов, каждый понимает, что и когда должен делать. За этой производственной идилией просматривается руководящая и направляющая роль президента компании - Жана Мишеля Лапорта. На одной из стен висит большой плакат с фотографиями всех сотрудников предприятия, где написано: «Команда «Laporte» - команда победителей!». И, похоже, что все, ни чуть не сомневаются в этом.

Благодаря очень большому рабочему ресурсу (30 -35 лет) и надежности оборудования, фирма организовала вторичный рынок метательных машин. Фирма выкупает у своих клиентов старое оборудование. Проводит техническое обслуживание и продает другим клиентам. Подержанные машины пользуются огромным спросом, так как имеют значительно меньшую цену, чем новые, а по надежности, практически не будут отличаться. Корпуса машин сделаны из прочного алюминиевого сплава, поэтому не подвержены коррозии даже при сильных царапинах. Как правило, заменяют только изношенные резиновые части, иногда бронзовые втулки и очень редко моторы. «Laporte» устанавливает электро - моторы фирмы «Leroy Somer». А они чрезвычайно надежны и долговечны. На вторичный продукт завод дает гарантию - 1 год.

«Laporte» всегда готова предоставить оборудование в аренду для проведения соревнований. Эта услуга весьма актуальна, особенно для спортинга. Международные соревнования требуют очень большое количество машин. А для повседневной работы, как правило, столько не нужно. Поэтому покупать и хранить оборудование, которое будет использовано один раз в 5-7 лет, по меньшей мере, не разумно.

Дилерская сеть фирмы очень широка и охватывает 35 стран на пяти континентах. Она обеспечена всеми необходимыми запасными частями для проведения быстрого и качественного сервиса. Представители фирмы всегда могут организовать технические семинары и оказать помощь при установке оборудования, а так же провести, в случае необходимости, любое техническое обслуживание. Сочетание функциональных возможностей метательных машин с их высокой надежностью, и отлично организованным сервисом, дает фирме «Laporte» неоспоримое конкурентное преимущество на всех рынках.

4. Модельный ряд «Laporte»
Модельный ряд оборудования охватывает все известные в мире упражнения стендовой стрельбы и спортинга . Более подробно с оборудованием фирмы «Laporte»можно ознакомится в каталоге оборудования.

Электронная и микрофонная система
Оборудование для олимпийских упражнений предъявляет к себе очень большие требования. Время вылета мишени после команды стрелка строго регламентировано, и отличается во всех упражнениях. В упражнение «трап» - вылет мгновенный, в «дубль-трапе» - по таймеру от 0 до 1 секунды, в упражнение «Скит» - по таймеру от 0 до 3 секунд. Для соблюдения этого регламента используют микрофонные системы.

Практика показала, что этот элемент является самым капризным. Микрофонные системы чувствительны к посторонним шумам - сильному ветру, пролетающим самолетам, дождю, граду, грозе и т.д. Хоть и существуют способы защитить включенный микрофон от паразитных звуков, но, как правило, в самых экстремальных условиях идут сбои. Так, например, если паразитный звук возник чуть раньше команды стрелка, то срабатывает блокировка микрофона, и он не воспринимает поданную команду. Или наоборот, микрофон воспринимает паразитный звук, как команду стрелка. Понимая серьезность этой проблемы, фирма «Laporte» обратилась в Швейцарскую, которая занимается разработкой и тестированием электронных приборов и систем для военной промышленности и медицины, с заказом разработать микрофонную систему, способную эффективно работать в условиях паразитных шумов.

Результатом работы стало появление системы “RC-7000 “ . Это не только микрофонная система, которая не реагирует ни на один посторонний звук любой мощности, но и система полной автоматизации стрельбы. Она способна вести учет результатов стрельбы каждого стрелка, количество принятых мишеней за день, за неделю, за год и т.д. В систему введены все известные версии стрелковых упражнений. Она способна отличить, подана «рваная» мишень или нормальная, и сама примет решение дать Вам повтор или нет. Нужно лишь ввести данные, сколько человек стреляет на площадке и какое упражнение. В случае необходимости можно перейти на ручной режим управления. Система “RC-7000 “ модульная. И может иметь разный функциональный уровень. От просто микрофонной системы, до мощного центра управления стрельбой с дисплеями в помещениях и большими экранами на стрелковых площадках. На них мгновенно выводится информация о результате выстрела каждого стрелка, времени от вылета мишени до первого выстрела с точностью до 1 тысячной секунды, времени между первым и вторым выстрелом. И если допущен промах, то будет указана какая это мишень.

Все эти параметры очень важны, особенно для спортсменов высочайшего уровня. Это не только статистика. По изменению времени первого выстрела (от одной мишени к другой) можно проследить динамику изменения эмоционального состояния стрелка на протяжении всей серии. На основе этой объективной! информации, можно научиться управлять собой и влиять на свое состояние, когда это необходимо. Система “RC-7000 “ имеет очень высокий уровень надежности в своем классе приборов. Все микросхемы и платы проходят специальные тесты на механическую прочность, температурное воздействие и другие специальные тесты, утвержденные правилами производства военной и медицинской электроники.

Производство мишеней.
«Laporte» является самым крупным производителем мишеней в мире. Три предприятия фирмы производят 500 000 000 мишеней в год, что составляет примерно 30% мирового производства. Фабрики полностью автоматизированы. Работу каждой обеспечивает от 5 до 10 человек. Самая мощная линия способна произвести 1000 000 мишеней в день.
Заводы производят все типы мишеней, которые используются в стрелковых упражнениях

Существует 5 типов мишеней, которые используют в стендовой стрельбе:
- стандартная имеет диаметр 110 мм.
- миди 90 мм.
- мини 60 мм.
- кролик (заяц) 110 мм.
- батту 110 мм.

Кроме этого, для финалов крупных соревнований, производят специальные мишени. Они по размеру и форме соответствуют стандартной мишени. Но имеют ярко окрашенный порошковый наполнитель. При попадании дроби мишень разбивается и из нее вылетает яркое порошковое облако. Создается впечатление, что мишень взорвалась в воздухе. Это придает зрелищность при показе по телевидению.

Качество мишени определяется по нескольким критериям. Это, прежде всего отсутствие отклонений от заданного размера и веса. Этот фактор обеспечивает высокую стабильность траектории полета мишеней. Это особенно важно для олимпийских упражнений, где траектории полета мишени строго регламентированы. Второй критерий – это прочностные характеристики. Здесь приходится объединять два взаимоисключающих качества. С одной стороны мишень должна легко разбиваться от попадания одной – двух дробин. С другой – она должна быть достаточно прочной, чтобы не разрушаться при запуске, так как в это время, мишень испытывает большое давление метающей лопасти. От качества мишеней зависят результаты стрелков. Чем крепче мишень, тем ниже технический результат. Если мишень слишком слаба, то возникает большое количество «рваных» мишеней, что очень сильно мешает стрелку, и так же снижает его результат.

Попасть в «золотую середину» возможно только при отлаженной технологии, хороших исходных материалах и качественного оборудования. По статистике, на последних олимпийских играх в Афинах было зафиксировано 0,1 % рваных мишеней. То есть одна мишень на тысячу выпущенных! И, при этом, были установлены олимпийские и мировые рекорды. В очередной раз «Laporte» показала свой статус мирового лидера!

Мини заводы по производству мишеней.
«Laporte» имеет специальную программу обеспечения мишенями отдаленных регионов, где плохо развита транспортная инфраструктура, или доставка мишеней становится непомерно дорогой. Фирма предлагает установку в таких местах мини заводов по производству мишеней. Производственная мощность колеблется от 1000 000 - до 4 000 000 мишеней в год. Занимаемая площадь до 300 кв. метров. Оборудование модульное и его установку можно осуществить всего за три дня. «Laporte» может обеспечить шеф монтаж или оказать консультативную помощь на месте установки. Расчетная окупаемость три года. Обеспечивают производство мишеней на таком мини заводе всего два человека! Такая программа может стать для России, с ее огромной территорией, весьма интересной и перспективной. И может существенно повлиять на развитие стендовой стрельбы и спортинга в отдаленных районах.

 

 
Рельсовые установки Подъемные мишени Мишени Ортопедический приклад Метательные машины Мишени Производство мишеней