Спортинг мастер. оборудования для спортинга
 
 
Оборудование для спортинга (Laporte)  
  Полезные ресурсы спортинг тематики Главная arrow Статьи arrow Стрелковая подготовка охотников Швеции  
 

Стрелковая подготовка охотников Швеции Версия для печати

ImageШвеция – одна из стран, где охотничья культура находится на самом высоком уровне. По данным за 2007 год, количество охотников превысило 280000  человек, причем 15000 из них – женщины. Из общего числа  9 миллионного населения, каждый 32-й – охотник!
По статистике, за год шведы добывают от 80 до 150 тысяч лосей, от 250 до 350 тысяч косуль! Этому способствует не только уникальная среда обитания животных, но и высочайшая культура охоты, которая регламентируется и поддерживается государством.

Все начинается с получения права на приобретение охотничьего оружия. Это очень серьезное испытание для начинающего охотника. Предстоит сдать сложный экзамен, который преодолевают  далеко не все. Он состоит из теоретической и практической частей.
Первый экзамен – теоретический. К нему готовятся задолго. Необходимо знать ответы на одну тысячу вопросов! Эти вопросы известны. Для подготовки к ним рекомендуется изучить шесть книг по темам: Охотничьи животные и птицы, правила и организация охоты, оружие и правила обращения с ним, охотничье собаководство, стрелковый спорт, юридические аспекты. На экзамене испытуемый получает билет, в котором имеется 70 вопросов и 4 варианта ответов на каждый из них. На все дается 1 час. Экзамен считается сданным, если сделаны  правильные ответы  на 60 и более вопросов.


К практическому экзамену допускаются только те, кто был успешен в теории.
Он состоит из двух  частей.  Первая  – стрельба дробью. Предстоит выполнить два упражнения. Первое – стрельба по угонной мишени (тарелочке). Метательная машина находится в метре от стрелка. Это примерно соответствует вылетевшему из-под ног вальдшнепу. Испытуемый должен поразить 4 мишени из 6. На каждую мишень дается 2 патрона. В этом упражнение имеется  три попытки. Нужно быть успешным в одной.
Второе упражнение – стрельба по «бегущей» мишени, скорость 2 м/с. Обычно это «лиса» или «заяц». Размер мишеней соответствует реальному размеру этих животных. Дистанция стрельбы 20 метров. Стрелок должен поразить мишень обязательно 2-мя выстрелами за один ее проход. В зоне поражения (обозначены границы жизненно важных органов) должно быть не менее 8 пробоин от дроби №3. Здесь 6 попыток, 3 из которых должны быть успешны.
На этом стрельба дробью заканчивается и начинается вторая часть – стрельба из нарезного оружия. Необходимо выполнить три упражнения. Первое – стрельба, сидя за столом с упора. Дистанция 80 метров. Стрельба ведется по круглой мишени с центральным кругом 12 см, в который должны попасть 4 пули из 4. Таких попыток 6, 3 из которых должны быть успешны. Следующее упражнение – стрельба стоя. Можно использовать для упора дерево или специально установленный столб. Условия, как и в первом упражнении, но диаметр внутреннего круга мишени – 17 см.
Третье упражнение – мишень «Бегущий лось». Дистанция 80 метров. Скорость движения мишени 2 м/с. Первый выстрел делается в стоящую мишень. После выстрела, она начинает двигаться. Производится второй выстрел, пройдя 10 метров мишень исчезает в специальном укрытие. Затем появляется снова и останавливается для производства третьего выстрела, после которого начинает двигаться в противоположную сторону. Производится 4-й выстрел. Все пули! должны попасть в убойное место - обозначенные габариты сердца, легких и печени. Дается 3 попытки, одна должна быть успешной.
После этого экзамен считается сданным, и гражданин получает право на приобретение оружия.

Нужно отметить, что без хорошей подготовки такие испытания пройти без ошибок невозможно. Поэтому кандидаты, за долго до экзамена, регулярно посещают стрелковые клубы, где им выделяют для тренировки оружие и помогает инструктор или опытный стрелок. Практически в каждом небольшом городке ( по российским меркам – в каждом крупном поселке) имеется  клуб или просто небольшое стрельбище для охотников. В маленьких клубах, как правило, нет штатных инструкторов по стрельбе. Эту роль выполняют опытные охотники на общественных началах. Составляется график  «дежурств» и члены клубов в эти дни оказывают новичкам необходимую помощь.
Кроме тренировок на стрельбищах, широкое распространение получила тренировочная стрельба из пневматического оружия  по уменьшенным мишеням с изображением животных или птиц. Стрельба ведется как по неподвижной, так и по движущейся мишени. Огромной популярностью пользуются мини установки с движущейся мишенью. Они полностью имитируют условия сдачи экзамена, и подходят для размещения в  собственном доме или квартире (длина пробега мишени 1,5 метра,  дистанция стрельбы от 5 до 10 метров). Для стрельбы из мощной пневматики, используют мишенные установки с длинной пробега мишени до 10 метров и устанавливают на приусадебных участках или выезжают в пригодные для этого места.  Дистанция стрельбы 20 - 30 метров. Легкий вес (до 12 кг) и компактность, автономное питание и легкость сборки-разборки  превращают тренировочный процесс в очень доступное удовольствие. А эффективность может в разы превышать тренировочный процесс на стрельбищах. Нельзя забывать, что стоимость выстрела из пневматической винтовки от 100 до 500 раз!!! меньше, чем выстрел из карабина!

Единожды получив пожизненное право иметь оружие,  шведскому охотнику необходимо подтверждать свою стрелковую квалификацию перед каждым охотничьим сезоном. Но это уже не государственные требования. Этот порядок устанавливают охотничьи клубы на свое усмотрение. Но везде он похож на условия сдачи практической части «гос.экзамена».
Поэтому тренировочный процесс продолжается круглый год. Клубы регулярно проводят большие и маленькие соревнования. Кто-то, больше увлечен охотой по перу и стреляет по тарелкам и бегущим зайцам на стенде, кто-то охотой на и лося и косулю, и стреляет из карабина на стрельбище, а кто-то стреляет и там и там.  
Таков образ жизни простого шведского охотника…

В следующем номере журнала мы подробно познакомим читателя с различными типами мишенных установок,  мишенями, которые используют шведы для своей стрелковой подготовки.
 

 
Рельсовые установки Подъемные мишени Мишени Ортопедический приклад Метательные машины Мишени Производство мишеней