Спортинг мастер. оборудования для спортинга
 
 
Оборудование для спортинга (Laporte)  
  Полезные ресурсы спортинг тематики Главная arrow Статьи arrow Охотничья траншея.  
 

Охотничья траншея. Версия для печати

ImageТрудно преувеличить значимость стрелковой подготовки для начинающих охотников. Опыт показывает, что стрелковые навыки невозможно получить только за счет охотничьей практики. Для того, чтобы научиться хорошо стрелять, охотнику необходима подготовка, которую можно получить только на стрелковом стенде. Стрелково-охотничий спорт включает в себя различные упражнения. Сегодня речь пойдет об одном из них - "охотничьей траншее".

"Охотничья траншея" является упрощенным вариантом "олимпийской траншеи".Основное отличие заключается в разном количестве установленных на них метательных машин. На олимпийской их 15, а на охотничьей одна. Прежде всего, этим и обусловлен различный уровень сложности упражнений. Необходимо отметить, что метательная машина для охотничьей траншеи ("Automatic Trap" или "Multi Trap") имеет значительно большие функциональные возможности. Она автоматически меняет направление запуска мишеней в горизонтальной и вертикальной плоскости. Предугадать траекторию полета мишени невозможно т.к. при каждом последующем запуске, она не повторяется.

Площадка "охотничьей траншеи" имеет прямоугольную форму (15х20 метров). Метательная машина устанавливается на середине переднего края площадки (напротив третьего стрелкового места) в специально подготовленный бункер, таким образом, чтобы она оказалась ниже уровня земли. Пять стрелковых мест располагаются на линии, параллельной переднему краю площадки, или по дуге на расстоянии 10-15 метров от метательной машины. (Зависит от условий упражнения.)

"Охотничья траншея" это одно из самых популярных упражнений у европейских охотников. В различных странах оно приобрело свою специфику, и стрельба проводится по своим внутренним правилам. Но эти отличия незначительны, и сводятся лишь к различному удалению стрелковой линии от метательной машины, условиям стрельбы (на вскидку или с вложенного ружья) и разрешенному количеству выстрелов по одной мишени (1или2).

Наиболее интересный вариант, с точки зрения подготовки начинающих охотников, это NORDIC TRAP (северная траншея) - версия, которая культивируется в Скандинавии. В данном упражнение условия стрельбы выглядят наиболее простыми. Дальность заброса мишени -55м (стандартная до 80м). Траектория полета мишени меняется только в горизонтальной плоскости с сектором 60 градусов (максимальный 90). Стрелковая линия находится на расстояние 10м (стандартное 15м) от места установки метательной машины. Стрельба по мишени ведется одним патроном на вскидку. Причем последнее особенно важно, так как вскидка является основопологающим элементом техники. Облегченные условия стрельбы необходимы для начинающих, так как способствуют наиболее рациональному формированию стрелкового навыка. Если перефразировать пословицу "Бери только ту ношу, которую донести можешь", то получится добрый совет молодому охотнику: "Начинай стрелять ту мишень, в которую попасть легче".

Организация площадки "охотничья траншея" требует значительно меньших финансовых затрат по сравнению с другими упражнениями. Это одна из причин широкого распространения таких площадок в Европе. Россия в этом отношение вряд ли станет исключением. Тем более что интерес к спортивно- охотничьей стрельбе растет гораздо быстрее, чем распространяется о ней информация.

Этому способствует, и коммерциализация охотничьих обществ, которые стремятся расширить перечень предоставляемых услуг, в том числе и стрелковых.

 

 
Рельсовые установки Подъемные мишени Мишени Ортопедический приклад Метательные машины Мишени Производство мишеней